Программа производ контроля МБОУ Кузбасская СОШ

1



Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.),
химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и
отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние
здоровья будущих поколений.



Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания
создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.



Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды
обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и
имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма
человека.



Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.



Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и
среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.



Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или качественное значение
показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его
безопасности и безвредности для человека.



Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и
здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.



Санитарно-эпидемиологические (профилактические)
мероприятия –
организационные,
административные,
инженерно-технические,
медикосанитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на
уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания,
предотвращения
возникновения
и
распространения
инфекционных
и
неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.



Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение которых
решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов
производственной среды и трудового процесса.



Инфекционные заболевания
–
инфекционные заболевания человека,
возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека
биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных
заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека,
животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют
опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким
уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии).

2



Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания
человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных
физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением
противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный
контроль)
осуществляется
юридическими
лицами
и
индивидуальными
предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по
обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов,
выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.2. Объектами производственного контроля являются: общественные помещения,
рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы,
оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и
контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений,
иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации.
2.3.6.
Визуальный
контроль
специалистами
за
выполнением
санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил,
разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с
учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье
человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются
с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
3. Состав программы производственного контроля
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для
осуществления деятельности (п.6).

3

3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и
среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским
осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными
требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих
эпидемиологическому благополучию населения (п.10).

угрозу

санитарно-

3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11).
3.6. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования (п.12).
4. Функции ответственного за осуществление производственного контроля
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и
отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при
необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и
воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов
воздействия на человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных
правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения
обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров.
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по территориальному отделу
Роспотребнадзора по Кемеровскому району
6.
В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо
(индивидуальный предприниматель) предоставляет всю необходимую информацию по
организации
производственного
контроля,
за
исключением
информации
4

предоставляющей
коммерческую
тайну,
законодательством Российской Федерации.

определенную

существующим

6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий труда
работающих
№
п/п

Наименование нормативного документа

1.

«О санэпидблагополучии населения».

2.

«О защите прав потребителей» с последующими
дополнениями и изменениями
«О качестве и безопасности продуктов питания».

3.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального контроля».
5. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях
6. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в образовательных учреждениях».
4.

7.

Регистрационный
номер
ФЗ № 52 от
30.03.1999г.
ФЗ № 2300/1 от
07.02.1992г.
ФЗ № 29-ФЗ от
02.01.2000г.
ФЗ № 294-ФЗ от
26.12.2008г.
СанПиН 2.4.1.
2660-10
СанПиН 2.4.2.
2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям СанПиН 2.4.5.
2409-08
питания обучающихся в образовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального
образования».

«Гигиенические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы в оздоровительных учреждениях
с дневным пребыванием детей в период каникул».
9. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества».
10. «Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов».
11. «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».

СанПиН 2.4.4.
2599-10

12. «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий».

СП 1.1. 2193-07

13. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2.
1324-03

8.

СанПиН 2.1.4.
1074-01
СанПиН 2.3.2.
1078-01
СП 1.1. 1058-01

5

14. «Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы»,
изменения №1 и №2

СанПиН 2.2.2.
/2.4.1340-03
СанПиН 2.2.2./2.4.
2198-07
СанПиН 2.2.2./2.4.
2620-10

7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению
производственного контроля
Директор:
 за организацию производственного контроля;
 за профилактикой травматических и несчастных случаев;
 за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию
питания.
Заведующий хозяйством:
 микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых
блюд, воды;
 полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на
пищеблоке;
 качество мытья посуды;
 условия и сроки хранения продуктов;
 исправность холодильного и технологического оборудования;
 контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
 дезинфицирующие мероприятия;
 санитарное состояние столовой.
 профилактикой травматических и несчастных случаев.
 температурой воздуха в холодное время года.
Шеф-повар:
 за организацией питания и качественного приготовления пищи;
 за
соблюдением
санитарно-гигиенических
и
противоэпидемических
мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов;
 за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию
помещений,
проведение
лабораторных
исследований
по
программе
производственного контроля;
 полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на
пищеблоке;
 качество мытья посуды;
 условия и сроки хранения продуктов.
8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания
Факторы
производственной среды
Зрительное напряжение при
работе на компьютере

Влияние на организм
человека
Развивается комплекс
зрительных
функциональных

Меры профилактики
Чередование труда и
отдыха, правильное
оформление рабочего места,
6

Физические перегрузки
опорно-двигательного
аппарата

расстройств, нарушение
аккомодационной функции
глаз (зрительное утомление,
боли режущего характера в
области глаз, снижение
зрения)
При подъеме и переносе
тяжестей возможно развитие
острых заболеваний
пояснично-крестцового
отдела позвоночника,
острых миопатозов,
периартритов. При работе с
ручным инструментом
возможно развитие
хронических заболеваний
мышечно-связочного
аппарата кистей,
предплечий, плеча.

проведение гимнастики для
глаз.

Ограничение подъема и
переноса тяжестей до 30 кг
– для мужчин, 10 кг –
для женщин более 2 раз в
течение каждого часа
рабочей смены.

9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно
приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и профессиональногигиенической подготовке
№
п/п

Профессия

Кол-во
работаю
щих

Характер
производимых
работ и вредный
фактор

Кратность
периодичес
кого мед.
осмотра

Работы в
образовательных
организациях.
Перенапряжение
голосового
аппарата,
обусловленное
профессиональной
деятельностью
Работы в
образовательных
организациях.
Зрительно
напряженные
работы, связанные с
непрерывным
слежением за
экраном
дисплеев.
Работы в
образовательных
организациях.
Работы в
образовательных

1 раз в год

1

Педагоги: учителя,
заместители
директора,
воспитатели

17

2

Директор

1

3

УВП

4

4

ОП

10

1 раз в год

Кратность
профессион
альной
гигиеничес
кой
подготовки
1 раз в 2
года

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года
7

организациях.

10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, отдел Роспотребнадзора по Кемеровскому району
Перечень возможных
аварийных
ситуаций
Отключение
электроснабжения
Аварии на системе
водопровода, канализации
Отключение тепла в
холодный период года
Пожар

Выход из строя
электротехнического и
холодильного оборудования
Непредвиденные ЧС:
Смерчи, ураганы,
наводнения; обвалы,
обрушения

Первоочередные мероприятия,
направленные на ликвидацию

Ответственное
должностное лицо

Сообщить в соответствующую
службу
Сообщить в соответствующую
службу
Сообщить в соответствующую
службу
Сообщить в пожарную службу,
вывести людей в безопасное
место, использовать
огнетушители
Сообщить в соответствующую
службу

Директор, завхоз, зам.
директора по БОП
Директор, завхоз

Сообщить в соответствующую
службу

Директор, завхоз, зам.
директора по БОП

Директор, завхоз, зам.
директора по БОП
Первый обнаруживший

Завхоз, шеф-повар

11. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№
п/
п
Наименование мероприятий
1 Контроль за соблюдением санитарногигиенических требований
2

Организация и проведение профилактических
медицинских осмотров работников

3

Проведение профилактических работ по
дезинсекции, дератизации и дезинфекции.

4

Проверка качества и своевременности уборки
помещений, территории.
Контроль за качеством поступающих продуктов
питания, соблюдение условий транспортировки,
хранения и реализации пищевых продуктов.

5

Сроки
В течение года
постоянно

Ответственн
ые
Директор
школы

при приемке на
работу
и в соответствии с
перечнем
согласно п.9
постоянно

Директор
школы

По договору

ежедневно

Завхоз

постоянно

Завхоз

8

6

Контроль за организацией рационального питания
детей, качественным приготовлением пищи,
организацией питьевого режима обучающихся,
проведения витаминизации, хранением суточных
проб.

1 раз в месяцкомиссия по
питанию
Ежедневно
бракеражная
комиссия
постоянно

Бракеражная
комиссия

7.

Своевременное проведение профилактических
прививок детей и персонала в соответствие с
календарем прививок.
Контроль за температурным режимом помещений
для пребывания детей и режимом проветривания.
Контроль за наличием сертификатов безопасности
на поступающие товары: мебель, отделочные и
строительные материалы при проведении
косметических ремонтов.

постоянно

Завхоз

постоянно

Директор
школы.

10 Обеспечение СИЗ, спецодеждой персонал
образовательного учреждения.
11 Санпросветработа

постоянно
постоянно

Директор
школы
Завхоз

12 Профилактика травматизма и несчастных случаев

постоянно

Завхоз

8
9

Директор
школы

12. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений, учреждений
начального и среднего профессионального образования
Показатели
исследования
Готовая продукция
На микробиологические
показатели
(КМАФнМ, БГКП)
Калорийность
Содержание «С»
витамина
Смывы на БКГП

- на наличие
возбудителей
иерсиниозов

Кратность

Место замеров
(количество замеров)

Примечание

1
2 пробы исследуемого Салаты, сл.блюда,
раз в квартал приема пищи
напитки, вторые блюда,
- пищеблок
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда
1
раз в год
2
раза в год
1
раз в год

1
раз в год

1 рацион, прием
1 блюдо

Суточный рацион, приемы
пищи
Третьи блюда

10 смывов - пищеблок Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
5-10 смывов
Оборудование, инвентарь
и овощехранилища и
склады хранения овощей,
цех обработки овощей

9

- на наличие яиц
гельминтов

1
раз в год

10 смывов

Питьевая вода

2
раза в год

1 проба (по хим.
показателям)
1 раз в год (запах,
цветность,
мутность),
1 проба по
м/б показателям –
(ОМЧ, ОКБ) 2 раза в
год

Освещенность

1
раз в год
в темное
время
суток
Ежедневно
(самостояте
льно)
1
раз в год

Температура
воздуха
Шум

Оборудование, инвентарь,
тара, спецодежда
персонала, сырье,
пищевые продукты (рыба,
мясо, зелень)

2 помещения (по 5
точек в каждом)

Все помещения
2 помещения

Проводятся замеры также
после введения
реконструируемых систем
вентиляции, ремонта
оборудования

Характеристика условий размещения объекта питания МБОУ «Кузбасская СОШ»
Название объекта
Адрес
Размещение объекта
Холодное водоснабжение
Горячее водоснабжение
Отопление
Вентиляция
Освещение
Набор производственных и
вспомогательных помещений

Доставка продуктов

Школьная столовая / пищеблок дошкольных групп
п. Кузбасский, ул. Дергача, 24 (школа) / п.
Кузбасский, ул. Дергача, 4 (дошкольные группы)
Столовая размещена в здании школы / пищеблок
размещен в здании дошкольных групп
Централизованное
Установлен водонагреватель
Централизованное
Принудительная, естественная
Лампы люминесцентные
Горячий цех, моечная кухонной посуды, овощные
цеха 1 и 2, кладовая сухая, склад, персонал, душ,
с/у, КУИ, кладовая овощная, мясо-рыбный цех,
моечная столовой посуды, обеденный зал с учетом
дистанции 1,5 м на 70 мест
Автотранспорт поставщика

Контролируется:

10

 Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов, готовых
блюд, воды;
 Полнота и правильность ведения и оформления соответственной
документации на пищеблоке;
 Качество мытья посуды;
 Условия и сроки хранения продуктов;
 Исправность холодильного и технологического оборудования;
 Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
 Дезинфицирующие мероприятия;
 Санитарное состояние столовой.

11

План мероприятий производственного контроля организации питания в МБОУ «Кузбасская СОШ»
№ п/п

Объект контроля

Периодичность
контроля

Ответственный
исполнитель

Учетно-отчетная документация

1

2

3

4

5

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1.

Документация поставщика на право
поставок продовольствия .

При заключении
договоров

Руководитель
образовательного
учреждения

Договор с поставщиком продуктов
питания

1.2.

Сопроводительная документация на
пищевые продукты

Каждая поступающая
партия

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Товарно-транспортные накладные.

Условия транспортировки

Каждая поступающая
партия

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Акт ( при выявлении нарушений
условий транспортировки)

1.3.

Журнал бракеража сырой
продукции

2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
2.1.

Соответствие объема вырабатываемой
продукции ассортиментному перечню
и производственным мощностям
пищеблока.

Ежемесячно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Ассортиментный перечень
вырабатываемой продукции

2.2.

Качество готовой продукции

Ежемесячно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания. медсестра.

Журнал бракеража готовой
продукции.

2.3.

Суточная проба

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Журнал бракеража готовой
продукции.

12

3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе.
3.1.

Рацион питания

1 раз в 10 дней

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Примерное меню, согласованное с
роспотребнадзором,
ассортиментный перечень.

3.2.

Наличие нормативно технической и
технологической документации.

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Сборник рецептур.
Технологические и
калькуляционные карты, ГОСТы.

3.3.

Первичная и кулинарная обработка
продукции.

Каждая партия

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

Сертификат соответствия и
санитарно-эпидемиологическое
заключение на пищеблок.
Инструкции, журналы, графики.

3.4.

Тепловое технологическое
оборудование

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Журнал регистрации температуры
теплового оборудования.

3.5.

Контроль достаточности тепловой
обработки блюд.

Каждая партия

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Журнал бракеража готовой
продукции.

3.6.

Контроль за потоками сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции,
за потоками чистой и грязной.

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Сертификат соответствия и
санитарно-эпидемиологическое
заключение на пищеблок.

4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).
4.1.

Помещение для хранения продуктов,
соблюдение условий и сроков
хранения продуктов.

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Санитарный журнал пищеблока.
Журнал температурного режима и
относительной влажности.

4.2.

Холодильное оборудование
Ежедневно
(холодильные и морозильные камеры).

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Журнал температурного режима

11
13

5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков.
5.1.

Условия труда. Производственная
среда пищеблоков.

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Визуальный контроль

6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования
6.1.

Производственные, складские,
Ежедневно
подсобные помещения и оборудования
в них.

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Визуальный контроль

6.2.

Инвентарь и оборудование пищеблока. 1 раз в неделю.

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Визуальный контроль

7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
7.1.

7.2.

Сотрудники пищеблоков

Санитарно-противоэпидемический
режим.

Ежедневно

1 раз в неделю

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Медицинские книжки
сотрудников.

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Инструкции режима обработки
оборудования инвентаря, тары,
столовой посуды.

Журнал здоровья

Инструкция по эксплуатации
посудомоечной машины.
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся
8.1.

Контингент питающихся детей

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Приказ об организации питания
обучающихся. Списки детей,
нуждающихся в бесплатном
питании. Документы,
подтверждающие статус
14

многодетной или социально
незащищенной семьи.
8.2.

Режим питания

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания

График приема пищи.

8.3.

Гигиена приема пищи.

Ежедневно

Комиссия по контролю за
организацией и качеством
питания.

Акты по проверке организации
питания школьной комиссии.

ГРАФИК
проведения генеральной уборки столовой

№

Мероприятия

Сроки

1

Уборка столовой проводится после каждого приема пищи.

Ежедневно

2

Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с дезинфицирующим
раствором.

Ежедневно

3

Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан.
минимума.

Ежедневно

4

Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования,
согласно сан. правилам.

Ежедневно

5

Остатки пищи обеззараживаются и удаляются.

Ежедневно

6

Борьба с мухами и грызунами.

Постоянно

7

Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений.

Ежедневно

8

Генеральная уборка помещений с мытьем окон.

1 раз в неделю
15

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».