Положение об организации питания обучающихся

Утверждаю:
Директор МБОУ «Кузбасская СОШ»
_____________________Турнаев К.А.
Приказ № 175/3 от 29.08.2020

Положение
об обеспечении питанием обучающихся в
МБОУ «Кузбасская СОШ»
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными
правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:

Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012
№ 273-ФЗ, ст.37, ст.79 п.7

Типовым
положением
об
общеобразовательном
учреждении,
утверждённым
постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (в редакции от 10.03.2009 № 216) п.24

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013, с изм. от 27.06.2013)
гл.4, ст. 19 и 20

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 № 45.
1.2. МБОУ «Кузбасская СОШ» создаёт необходимые условия для обеспечения питанием
1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в
МБОУ «Кузбасская СОШ»
Общие принципы обеспечения питанием
2.1. Обеспечение питанием осуществляется на основании договора (законного
представителя обучающегося) с образовательным учреждением. В договоре указывается период
в течение учебного года, на который обучающийся
обеспечивается питанием, и
подтверждается информированное согласие родителя
(законного
представителя)
на
порядок и условия оплаты питания в МБОУ «Кузбасская СОШ», установленные локальным
правовым актом образовательного учреждения в соответствии с настоящим Положением и
нормативными правовыми актами органов местного
самоуправления в отношении
муниципального образовательного учреждения.
2.2. Питание в МБОУ «Кузбасская СОШ» обеспечивается за счет средств бюджетов различных
уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных
представителей) обучающихся.
образовательным учреждением.
2.4. Общеобразовательное учреждение в своей деятельности по организации питания
взаимодействуют с управлением образования администрации Кемеровского муниципального
округа
2.5. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в МБОУ «Кузбасская СОШ»
возлагается на директора школы.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательном учреждении
осуществляется:

3.1.1. За счет субсидии бюджету муниципального образования на дополнительное финансовое
обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных
образовательных организациях из расчёта:
- на одноразовое питание 57, 86 рублей в день для одного обучающегося по начальной
общеобразовательной программе для детей с ОВЗ 100 рублей в день;
- на одноразовое питание 50,00 рублей в день для одного обучающегося по основной
общеобразовательной программе для детей льготной категории: с ОВЗ 100 рублей в день,
многодетные 50 рублей в день, опекаемые 25 рублей в день и малообеспеченные 10 рублей в день.
3.1.2. За счет средств родителей.
Сумма средств, оплачиваемая родителями за питание, определяется общеобразовательном
учреждением.
3.2. Оплата за питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях производится
родителями (законными представителями) в ежемесячном режиме.
3.3. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при
неуведомлении общеобразовательного учреждения в письменной или устной форме за один день о
предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и
взимается полностью.
Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня)
выяснить причины отсутствия, обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при
формировании заявки на питание на следующий день.
3.4. В случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении по уважительной
причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного
обучающегося в последующие дни.
3.5. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на
территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав
рекомендованного СанПиНами набора продуктов.
4. Порядок организации питания
4.1. Режим питания в образовательном учреждении определяется санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).
Питание обучающихся в образовательном учреждении осуществляется только в дни учебных
занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за
пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее
двух недель, которое согласовывается руководителями общеобразовательной организации и
территориального органа Роспотребнадзора.
Примерное меню составляется в соответствии с 10 меню.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания
обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья
обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.4. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом
руководителя образовательного учреждения ответственный из числа заместителей, педагогов,
работников школы.
4.5. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока,
поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих продукты питания в МБОУ
«Кузбасская СОШ»
- формирует списки обучающихся для предоставления питания;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися
горячих завтраков по классам;

уточняет количество и персонифицированный список детей льготной категории,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
- контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей
ведомости (табеля учёта);
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению питания.
5. Контроль за обеспечением питания
5.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом
руководителя образовательного учреждения комиссией,
5.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному
меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и
реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой;
- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению питания обучающихся.
5.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарноэпидемиологических требований.
5.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и
привлечению к ответственности виновных лиц.
6. Права и обязанности
родителей (законных представителей) обучающихся
6.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных
действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовой;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по
вопросам организации питания обучающихся.
6.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации
образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими
нормативными правовыми актами;
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с
питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа
жизни и правильного питания.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».