дошкольные группы

И.о. старшего воспитателя дошкольных групп - Васильева Людмила Евгеньевна

р.т. (3842) 46-46-50

электронная почта kuzbasschool@mail.ru

Постановление коллегии о компенсации.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 12 закрепление тер-ий за ОО (дошкольные группы).pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок оплаты за детский сад.doc (скачать)
1973-п родительская плата в ДОУ с 01-09-2018.pdf (скачать) (посмотреть)
№ 288 об установлении род платы в ДОУ с 01-09-2018.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке оформления ...д.о..pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке перевода д.о..pdf (скачать) (посмотреть)
положение о режиме занятий доу.pdf (скачать) (посмотреть)
реестр зачисленных детей.pdf (скачать) (посмотреть)
Питание дошкольники.docx (скачать)
Правила приема МБОУ Кузбасская СОШ 2020.pdf (скачать) (посмотреть)

Питание дошкольников

16.02.2020

Организация питания в дошкольных группах МБОУ «Кузбасская СОШ»

Уважаемые родители!

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их компонентов.

Ответственный за организацию питания в дошкольных группах:

Старший воспитатель Васильева Людмила  Евгеньевна тел: 46-46-50

Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91

 Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка

Режим питания в наших дошкольных группах:

Группа

График приема пищи

Завтрак

Завтрак второй

Обед

Полдник

Ужин

Ясельная «Смешарики»

8-00 - 8-30

10-00 - 10-30

11-20 - 12-00

15-00 - 15-30

17-00 - 17-30

Средняя «Звездочки»

8-10 - 8-30

10-00 - 10-30

11-30-12-00

15-00 - 15-30

17-10 - 17-30

Старшая «Пчелки»

8-20 - 8-40

10-00 - 10-30

11-40 12-10

15-00 - 15-30

17-20 - 17-40

Норма суточного расхода энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

4-6 лет – 1970 ккал

7 лет – до 2000 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

1.Соблюдение времени приема пищи;

2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. В соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:

Завтрак -    20 - 25%

2 завтрак  - 5%

 

Обед  -        30 - 35%

Полдник  - 10 - 15%

<*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин         20 - 25%<*>

 

----------------------

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.  

Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию. 

В наших дошкольных группах мы выполняем требования САНПИН 2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" в части выдачи суточных наборов продуктов, соблюдение среднесуточных норм потребления ежедневно отслеживается.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-Хочу такой сайт

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

         

Хим. состав (без учета т/о)

       

Белок, г

   

59

73

Жир, г

   

56

69

Углеводы, г

   

215

275

Энергетическая ценность, ккал

   

 

 

 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

 

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

16.02.2020

Прием детей осуществляется с 7:00 до 9:00 часов. Своевременный приход в детский сад – необходимое условие правильной организации воспитательно-образовательного процесса. Если ребенок заболел, необходимо до 9:00 ч позвонить в дошкольное учреждение по телефону: 46-46-50 и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни!
Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8:15 ч. и вечером после 17:30 ч. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!
Просим Вас не давать ребенку с собой в детский сад, конфеты, чипсы и сухарики.Категорически запрещается давать ребенку в детский сад жевательную резинку.

Настоятельно не рекомендуем одевать ребенку золотые и серебряные украшения, давать с собой дорогостоящие игрушки, а также игрушки имитирующие оружие.

Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов.

Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.

Перед тем, как вести ребенка в детский сад, тщательно проверьте завязки и застежки на одежде и обуви.

Если вы не смогли решить какой-либо вопрос с воспитателями группы, обратитесь к старшему воспитателю или директору.

Просмотров всего: , сегодня:

16.02.2020

В последних изменениях СанПина правила и нормы, относящиеся к распорядку дня детей, находящихся в дошкольном образовательном учреждении, сокращены практически вдвое. Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.  Ежедневные прогулки минимум должны составлять 3-4 часа, всего дважды в день – до обеда и после дневного сна. Для каждого возраста в СанПине указана норма продолжительности сна в сутки, которая в среднем составляет 12 часов в сутки, из которых минимум 2,5 часа должны быть днем.

На подготовку к учебе, игры, гигиенические процедуры и т.д. отводится не менее 4-х часов для воспитанников от 3 до 7 лет. Для самых маленьких – от 1,5 до 3 лет образовательные занятия по правилам должны занимать 10 минут в первой половине дня, и еще 10 – во второй. Дети от 3-4 лет могут заниматься сами до 15 минут, малыши от 4 до 5 – 20 мин., воспитанники от 5 до 6 лет – 25 мин., а дошкольники с 6 до 7 лет – не более 25 минут.

Для физического развития ребенка рекомендуется проводить такие занятия: гимнастика в утреннее время; ритмика; физкультура в помещении и на воздухе; занятие по плаванию; занятия на специальных тренажерах; активные игры; физкультурные минутки. 

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны. При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки. 

Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю. Кроме этого необходимо включить комплекс по закаливанию воспитанников, которое заключается в проветривании помещений, умывании холодной водой, упражнения и прогулка на свежем воздухе.

Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено.  В теплое время года допустимо проветривание в присутствии воспитанников, в таком случае желательно избегать сквозняка. 

Просмотров всего: , сегодня:

16.02.2020

 

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

В санитарном нормативе определено примерное меню для воспитанников в детских садах: ежедневно должны использоваться такие продукты: мясо или рыба, молоко, хлеб, разнообразные крупы, картошка, кисломолочные разновидности продуктов, сахар, растительное либо сливочное масло, соль; с периодичностью в 2-3 раза в неделю используется птица, соки, яйца, творог, сыр. Если свежие овощи отсутствуют, их разрешено заменить быстрозамороженными фруктами и овощами.

- Если ваш кроха уже посещает детский сад и отлично питается, старайтесь и в домашних условиях придерживаться меню, к которому ребенок привык в детском саду. Часто бывает так, что, посетив в выходные дни с родителями какое-то кафе и отведав деликатесов, малыш перегружает желудок и поступает в группу с кишечным расстройством, а врачам приходится восстанавливать его здоровье.

- Если у вашего ребенка аллергия на какие-то продукты, посетите детский сад и заранее обговорите возможность скорректировать его меню.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».