Уважаемые
родители!
Питание
ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в
каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка
есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным
продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей
группы. Не забывайте о предоставлении медицинского заключения или справки о
наличии непереносимости (пищевой аллергии) продуктов или отдельных их
компонентов.
Ответственный
за организацию питания в дошкольных группах:
Старший
воспитатель Васильева Людмила Евгеньевна
тел: 46-46-50
Горячая линия по вопросам организации питания: 54-23-91
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Питание в
детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка
Режим питания в наших дошкольных группах:
Группа |
График приема пищи |
||||
Завтрак |
Завтрак второй |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Ясельная «Смешарики» |
8-00 -
8-30 |
10-00 -
10-30 |
11-20 -
12-00 |
15-00 -
15-30 |
17-00 -
17-30 |
8-10 - 8-30 |
10-00 -
10-30 |
11-30-12-00 |
15-00 -
15-30 |
17-10 -
17-30 |
|
Старшая
«Пчелки» |
8-20 - 8-40 |
10-00 -
10-30 |
11-40
12-10 |
15-00 -
15-30 |
17-20 -
17-40 |
Норма суточного расхода энергии у ребенка:
1-3 года –
1540 ккал
4-6 лет –
1970 ккал
7 лет – до
2000 ккал
Режим
питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное
питание.
Правильно организованный режим включает:
1.Соблюдение
времени приема пищи;
2.Правильное
распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным
фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого
приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так
как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный
сок.
При организации
питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. В
соответствии с требованиями СанПиН установлено следующее распределение пищи:
Завтрак
- 20 - 25% |
|
2
завтрак - 5% |
|
Обед -
30 - 35% |
|
Полдник
- 10 - 15% <*>/или
уплотненный полдник (30 - 35%) |
|
Ужин 20 - 25%<*> |
|
---------------------- <*> Вместо полдника и ужина
возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%). |
Правильное
питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости,
гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада
вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду
питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым
техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока аттестованы и
своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом
поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют
сертификаты качества и качественные удостоверения.
Имеется
десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность
питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых
продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только
после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов
оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные
продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Для детей —
аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
В наших дошкольных группах мы
выполняем требования САНПИН
2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
УСТРОЙСТВУ,СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ" в части выдачи суточных наборов продуктов, соблюдение
среднесуточных норм потребления ежедневно отслеживаетсяс.
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в
зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Молоко
и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог,
творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана
с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр
твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо
(бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица
(куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
20 |
24 |
||
Рыба
(филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные
изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо
куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель:
с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи,
зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты
(плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
Соки
фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки
витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб
ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб
пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы
(злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные
изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука
пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло
коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло
растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские
изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай,
включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный
напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи
хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука
картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль
пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
|
|
|
|
Хим.
состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
Белок,
г |
|
|
59 |
73 |
Жир,
г |
|
|
56 |
69 |
Углеводы,
г |
|
|
215 |
275 |
Энергетическая
ценность, ккал |
|
|
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
-
мясо диких животных;
-
коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
-
мясо третьей и четвертой категории;
-
мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
-
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
-
кровяные и ливерные колбасы;
-
непотрошеная птица;
-
мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса,
птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
-
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только
для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
-
сливочное масло жирностью ниже 72%;
-
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
-
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных,
-
молоко, не прошедшее пастеризацию;
-
молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
-
мороженое;
-
творог из непастеризованного молока;
-
фляжная сметана без термической обработки;
-
простокваша "самоквас";
-
яйца водоплавающих птиц;
-
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
-
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
-
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
-
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также
принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий,
праздновании дней рождения и т.п.);
-
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
-
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями;
-
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
-
квас, газированные напитки;
-
уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их
пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
-
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
-
кофе натуральный;
-
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
-
карамель, в том числе леденцовая;
-
продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).